回首頁 聯絡我們 回形象頁
研習會
首頁 > 學會簡介 > 理事長的話
大家好, 

新冠防疫政策大鬆綁。指揮中心11/28日宣布,自121日起開放室外免戴口罩,實施快滿555天的口罩禁令將大幅鬆綁,室內餐飲可逐桌敬酒,1210日起取消入境人數上限,也將有條件開放探病,三大解封措施陸續上路,日子好似朝回歸正常前進,疫情是否會再起專家都在推測,無論如何無恃其不來,恃吾有以待之。

後疫情時代來臨,因應疫情護理工作有許多改變,有些可以保留有些可以遺忘,面對這波全球大離職潮也悄悄的波及到護理人員,護理人力不足將造成臨床工作的困難,Repurposing是當時深植在我們所有人的心裡,無論是內科、外科、小兒科或者是專護、手術室及麻護的護理師,都經過一番的再學習,連護佐及清潔人員都在一瞬間成為蟻雄兵。

從這個疫情看來敏捷的思維對我們來說很重要,敏捷力有可能成為我們組織中的競爭力,韌性(Recilierence)這一年來對大家來說一點都不陌生,如何讓我們的團隊能夠在變動中,如何團結一致抵抗最大的壓力;承擔最大的責任,讓所有的人一致達成目標,疫情讓我們學習到親情更加的可貴,在沒有辦法隨侍在側照顧的同時,我們如何滿足病人跟病家之間的連結,透過科技Google meet影像、透過Line推播等等,創造一個無藩籬的照護,這一些都是我們之前認為不太可能的事情,所以有人說企業的長足的進步不是CEO而是Covid-19

目前疫情趨緩但不能說已經結束,還是有零星需要血液透析的確診病人,雖然輕症居多但仍需要堅守感控原則,才能確保環境及工作人員的健康。

這次會員委員會準備了對抗疫情經驗,讓無接觸的單位學習,有接觸確診病人單位互相觀摩再精進。未來為了解決護理人力問題,工作流程簡化順暢,營造友善的環境才能留住人才。

聖誕節將至,今年應該可以有更多的慶祝,一年也進尾聲了,祝福大家新的一年有新的展望。

 

祝福大家中秋節闔家平安                  

                                                                  理事長 楊素眞 敬上