回首頁 聯絡我們 回形象頁
研習會
首頁 > 學會簡介 > 理事長的話
大家好, 
疫情持續進入第三年,Omicron變異株成為全球矚目,比之前的病毒株有更強的傳染力,也可能突破疫苗的防禦和抗體的保護,接種過疫苗的人也可能會被感染,此時疫情快速升溫,發生家庭群聚事件增加,症狀似乎在被感染的二至三天後就會出現,長期洗腎病人因免疫力低,往返社區,也難以避免。指揮中心增加4劑也從516日開打,因而洗腎患者名列第4劑施打名單當中,工作人員負荷也隨之增加
由於雙北確診人數倍增醫療量能吃緊,透析病人確診人數相對增加,住院透析已無法因應,於是就地安置成為趨勢,但機構型透析診所首當其衝,護理同仁一起學習穿脫防護衣、帽等相關隔離防護裝備成為每日必要工作之ㄧ,近日隔離病房執行血液透析也變成家常便飯了,機構開始需求確診病人的防護裝備及動線感到焦慮,問題層出不窮,因此學會於5/22舉辦『滾動式政策下透析護理的經驗分享』研討會,從醫院、診所等不同面向,護理照護及安全動線等作線上實務分享,研討會受極大迴響相信仍有許多問題仍待釐清,這段期間全國護理人員發揮強大韌性,捍衛病人安全與健康,病毒清零遙遙無期;希望高原期不要太長,大家互相支持一起攜手前行。
感謝會員委員會在此忙碌之際仍完成會訊,針對新人教育及透析病人運動等作分享,近日得知今年透析評量實地訪查作業因疫情關係,腎臟醫學會決定取消舉辦,全心抗疫。
學會理解會員們對此次就地安置透析病人津貼相當關心,學會已發函至中央指揮中心,衛生福利部於近日亦有說明,詳細內容仍以衛生福利部公告為主。
再次提醒大家做好防護,保護自己與團隊。祝福大家健康平安                  

                                                                  理事長 楊素眞 敬上