回首頁 聯絡我們 回形象頁
研習會
首頁 > 學會簡介 > 理事長的話
 各位親愛的會員大家平安! 

2018年衛生福利部訂病人安全週日期為1014日至20日,今年宣導的主軸為「醫病溝通」,期待結合中央及民間的資源力量,讓提供醫療單位能與就醫民眾間,建立充分溝通的交流平台與彼此間相互尊重合作的夥伴關係,共同建構安全就醫環境,本會品管評鑑委員會制定與修訂透析護理技術標準及透析病人安全相關作業規範,CKD臨床照護委員會也制定了照護手冊及工作手冊,置放學會網站中,供各位會員們可以自行上網參閱取用,提供臨床照護時有準則可供依循。也期待各位會員們有任何需要亦可隨時提出,學會各委員會將納入討論。訂定與修訂透析護理相關準則及配合相關機構執行腎臟護理訪評作業,是學會任務發展之一,發展腎臟護理專業,提升腎臟護理服務品質,是學會設立的宗旨之一,我們一起致力於提升腎臟照護品質,維護病人就醫安全。

今年107日於高雄榮總舉辦腎臟護理行政主管研習會,謝謝會員委員會及學術委員會,這幾年來持續辦理護理行政主管研習會並規畫課程內容,與會護理主管們經由專家演講更多了解臨床照護新知,會中清芬護理長也分享了單位接受ACHSi澳洲國際醫療認證的甘苦談,最後就排班等臨床常遇到的議題,大家熱烈討論分享經驗,會後彼此甚至留下聯絡資訊,持續互相打氣支持,一起攜手繼續前行!

201916「病人自主權利法」將正式施行,透過此法案,讓意願人在意識清楚狀態下,可以「預立醫療決定」,讓自己可以選擇未來的醫療模式,讓人生可以依自己的意願走完最後一程。學會過往除了透過研習會,也透過會訊等文字方式,持續關注此議題,期待身為醫療團隊一員的我們,從病人生理、心理、靈性與社會等全人觀點,共同協助病人及家屬做出最適合的治療決擇,協助家人陪伴病人生命的最後一里路安然離世。

今年台灣雖然有幸閃過了多個颱風,但因地球暖化帶來氣候變遷的災損仍不容小覬,身為地球一份子,我們都可以一起由自身做起,出門多帶雙筷子、多備個杯子,多走路少開車,既可健身又能減碳,共創雙贏。最近天氣已逐漸轉涼,提醒大家出門時別忘了多帶件衣服,也要記得去打流感疫苗,給自己的健康多一份保護,最後祝福大家天天平安喜樂!

                                                                                                                           理事長  周學智 敬上